Режим энергосбережения: подробная инструкция как сэкономить заряд

2024-04-13 19:15
87
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Загальна інформація

Зміст

Что такое режим энергосбережения и для чего он нужен 

Даже смартфоны с высокой емкостью аккумулятора нуждаются в экономии энергии. Режим энергосбережения – это встроенная функция, присутствующая во многих современных устройствах, которая помогает сократить расход энергии и увеличить время автономной работы.

Основные цели режима энергосбережения включают:

  • Сохранение заряда аккумулятора.
  • Продление времени работы устройства без подзарядки.
  • Оптимизация энергопотребления в условиях ограниченных ресурсов.

Этот режим может автоматически выключать определенные функции устройства, уменьшать яркость экрана, ограничивать производительность процессора и другие ресурсоемкие операции с целью увеличения времени автономной работы от батареи.

Когда он появился в устройствах

В начале 2000-х годов появились первые устройства, оснащенные функцией энергосбережения. С развитием технологий возросли требования к энергоэффективности, и теперь эта функция стала стандартной опцией в большинстве мобильных устройств и ноутбуков. При достижении определенного уровня заряда аккумулятора телефон может автоматически предложить включить режим энергосбережения.

Сколько работают устройства в режиме энергосбережения

Режим энергосбережения позволяет устройству сохранять заряд батареи до 300%, обеспечивая более продолжительную работу по сравнению с обычным режимом. Это достигается путем ограничения некоторых функций и процессов, которые потребляют больше энергии.

Фактическое время работы зависит от конфигурации модели и настроек, но обычно пользователи получают от 10 до 30% дополнительного времени. Например, если обычно время работы телефона составляет 10 часов, то в режиме энергосбережения оно может увеличиться на 1-3 часа в зависимости от условий использования и настроек устройства.

Некоторые особенности эксплуатации режима энергосбережения:

  • Можно использовать режим постоянно без негативных последствий для устройства.
  • Режим влияет только на фоновые функции и работу датчиков, не влияя на работу батареи.
  • Некоторые приложения могут быть приостановлены в фоновом режиме, и пользователь не будет получать уведомлений, пока они не будут запущены.
  • Подключение смартфона к зарядному устройству в режиме энергосбережения не изменит скорость зарядки.

Чем отличается от режима «в самолёте»

Режим "в самолете" и режим экономии заряда - это две разные функции, которые, хоть и имеют схожие аспекты, но имеют разные цели использования.

Режим "в самолете" предназначен для отключения радиосвязи и беспроводных функций устройства во время полета. Это необходимо для соблюдения авиационных правил безопасности и предотвращения возможных помех в работе бортовых систем.

Режим экономии заряда, напротив, создан для снижения энергопотребления устройства. Он может отключать определенные функции, уменьшать яркость экрана, ограничивать производительность процессора и другие ресурсоемкие операции с целью продления времени автономной работы от батареи. При этом устройство остается доступным для связи.

Какие функции ограничивает энергосбережение 

Когда активируется режим экономии заряда, на гаджете происходят следующие изменения:

  • Уровень яркости экрана может быть автоматически снижен.
  • Беспроводные соединения отключаются: Bluetooth и Wi-Fi по умолчанию не будут активны.
  • Ограничивается работа фоновых приложений и процессов.

Фоновые процессы обычно продолжают выполняться на устройстве даже после того, как пользователь вышел из приложения или переключился на другую задачу. Это обновление данных, синхронизация приложений, получение уведомлений и другие задачи, которые выполняются в фоновом режиме без активного участия пользователя.

Эти процессы могут быть полезными, так как они позволяют приложениям поддерживать актуальные данные и обеспечивать быстрый доступ к информации. Однако они также могут потреблять ресурсы устройства, включая время и энергию, что снижает производительность и время работы батареи. В режиме экономии заряда устройства ограничивают или приостанавливают фоновые процессы для экономии энергии и увеличения времени автономной работы.

В большинстве устройств можно настроить режим экономии заряда под свои предпочтения. Например, можно выбрать параметры, которые отключат лишние фоновые приложения, но оставят доступ к сети Интернет.

Чем различается энергосбережение на смартфонах, планшетах и ноутбуках 

На всех устройствах режим экономии заряда имеет сходные принципы работы, однако реализация может различаться из-за различий в аппаратном обеспечении и операционной системе каждого устройства.

Вот некоторые особенности:

  • На ноутбуках часто предлагаются более расширенные настройки, такие как регулировка яркости подсветки клавиатуры, отключение определенных портов USB или Ethernet-порта, а также управление активностью процессора.
  • На смартфонах и планшетах приложения и данные не будут обновляться и синхронизироваться.
  • Автоматическое снижение частоты работы процессора приведет к снижению производительности приложений, особенно игр, которые требуют больших вычислительных ресурсов.
  • Использование GPS будет ограничено по умолчанию.

Где находится режим энергосбережения 

В настройках устройства пользователь может активировать режим энергосбережения и настроить его параметры.

Подробнее:

  • В мобильных устройствах, таких как телефоны и планшеты, режим энергосбережения обычно находится в разделе «Настройки» или «Батарея».
  • На ноутбуках и стационарных компьютерах этот режим расположен в меню «Питание» или «Энергосбережение» в системных настройках.
  • Некоторые устройства могут иметь специализированные кнопки или переключатели для быстрого доступа к экономии энергии.

В современных гаджетах, особенно на устройствах с Android, можно использовать поисковую строку, обычно расположенную в верхней части экрана. Просто введите нужное слово - "энергосбережение", "питание", "батарея" - и устройство выдаст соответствующий раздел меню. То же самое можно сделать на ноутбуках через поиск в панели управления.

Как включить и выключить энергосбережение 

Для активации или отключения режима экономии энергии на вашем устройстве, следуйте указанной инструкции, перейдя в настройки и найдя соответствующий раздел, где находится этот режим.

Особенности:

  • После активации этой опции вы можете настроить параметры работы в соответствии с вашими предпочтениями и требованиями.
  • В настройках батареи могут быть доступны несколько режимов энергосбережения, таких как «Экономия заряда» или «Максимальное время работы».
  • Выбрав подходящий вариант, вы увидите, какие приложения будут ограничены в фоновой работе.

Некоторые устройства предлагают функцию автоматического включения режима экономии энергии при достижении определенного уровня заряда батареи. Это можно настроить в разделе «Настройки батареи» или «Автоматическое управление энергопотреблением».

Итоги

Экономия энергии необходима в ситуациях, когда доступ к источнику питания ограничен или отсутствует. Так вы не пропустите важный звонок и сможете пользоваться устройством дольше, а также отсрочить момент его выключения.

Чтобы не беспокоиться о батарее, выбирайте автономные модели телефонов, планшетов и ноутбуков, которые обладают высокой ёмкостью аккумулятора или оптимизированной энергоэффективностью, что позволяет им работать дольше без подзарядки.

Практически все современные гаджеты оснащены режимами экономии энергии, которые помогают управлять энергопотреблением и продлевают их время работы. 

Имейте в виду: при активации энергосбережения вам, вероятно, не придут уведомления на телефон или планшет о новых сообщениях и других важных событиях. Многое придётся проверять вручную — помните об этом, если ждёте важных новостей из соцсетей или чатов. 


Сподобалась стаття? Подякуйте автору