Портативные зарядные станции. Как выбрать для дома?

2024-04-15 16:36
92
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Загальна інформація

Зміст

Что такое портативная зарядная станция?

Портативная зарядная станция - это устройство, предназначенное для зарядки электронных устройств, таких как смартфоны, планшеты, ноутбуки и т. д., в любом месте и в любое время. Они обычно имеют встроенный аккумулятор и могут быть переносимыми, что обеспечивает мобильность. Такие станции особенно полезны в случаях, когда доступ к розетке или обычному зарядному устройству ограничен, например, во время путешествий или при отключении электропитания.

Сравнение зарядной станции с power bank'ом логично, поскольку они выполняют аналогичные функции. Основное отличие заключается в большей мощности, емкости и количестве портов у зарядных станций. Важным преимуществом зарядных станций является наличие розеток 220V, которые могут питать бытовую технику, такую как холодильник или бойлер, что невозможно сделать с помощью power bank'а. Некоторые модели зарядных станций даже оснащены функцией ИБП, о которой мы рассмотрим подробнее позже. В итоге, портативная зарядная станция - это ваш запасной план в случае отключения электроэнергии в сети.

На что нужно обратить свое внимание при выборе зарядной станции?

В магазинах сегодня представлен широкий ассортимент зарядных станций, отличающихся по ёмкости, мощности, функциональности и цене. Чтобы найти оптимальный вариант, важно понимать, какие опции вам необходимы, а за какие можно воздержаться от переплаты. Мы рекомендуем составить список устройств, которые вы планируете подключать, и учесть их чувствительность к качеству электроснабжения. Это поможет вам выбрать вариант, который полностью соответствует вашим потребностям. Далее в тексте мы рассмотрим этот и другие важные моменты более подробно.

Какие приборы будут подключаться?

При выборе портативной зарядной станции важно учитывать перечень и тип техники, которую вы планируете подключать. Для устройств с потребляемой мощностью до 100-150 Вт, таких как ноутбуки и прочее, подойдет практически любая зарядная станция, различия могут быть только в количестве полных зарядок, которые они предоставляют. Даже если ваш ноутбук поддерживает зарядку через USB-C, не всегда можно получить необходимую мощность от топовых портативных батарей, поэтому зарядная станция будет лучшим вариантом.

Также к этому можно отнести зарядку смартфона, подключение роутера и коммутатора к сети через Ethernet, если ваш интернет-провайдер может это обеспечить. Если вы планируете подключать только устройства, которые не очень чувствительны к качеству тока, то при выборе зарядной станции можно опираться в основном на достаточную емкость и мощность аккумулятора. Отсутствие лишних опций поможет значительно сэкономить.

Некоторые устройства потребляют в 1.5-2 раза больше энергии в момент запуска. О пусковом токе мы упомянем позже, а сейчас приведем несколько примеров техники, чувствительной к качеству тока: телевизоры, холодильники, газовые котлы, бойлеры и стиральные машины. Чтобы каждый мог разобраться, или же просто освежить свои знания, мы рассмотрим этот момент более детально.

Качество тока

Под качеством тока понимается тип синусоиды напряжения. Инвертор преобразует постоянный ток аккумулятора вашей зарядной станции в переменный ток, который используется большинством электроприборов. Тип и особенности инвертора влияют на качество синусоиды. В зависимости от формы этой кривой можно выделить несколько видов синусоиды:

  • 1. Чистая синусоида: этот тип используется в бытовой электросети и является оптимальным для питания большинства электроприборов. Возможность выдавать чистый синус всегда указывается в характеристиках зарядных станций и однозначно будет важной при выборе.
  • Модифицированная синусоида: этот тип обычно используется в менее дорогих моделях зарядных станций. Хотя большинство электроприборов работают с этим типом синусоиды, некоторые более чувствительные устройства могут испытывать проблемы с таким видом тока.
  • Прямоугольная синусоида является типом, более похожим на ступенчатую, однак имеет прямоугольную форму и значительно большие перепады. Она может быть причиной шумов или перегрева некоторых элементов в технике и не является лучшим выбором для питания большинства электроприборов.

При выборе зарядной станции важно убедиться, что она способна выдавать чистую синусоиду, особенно если вы планируете подключать чувствительные к качеству тока устройства. Такой тип тока обеспечит стабильную и безопасную работу вашей техники, минимизируя риск шумов или перегрева.

ТипПреимуществаНедостатки
ЧистаяСтабильная работа приборов, минимизация шумовБолее высокая стоимость инвертора и, следовательно, оснащенной им зарядной станции
Модифицированная (приближенная)Подходит для большинства приборов, доступная ценаМожет негативно влиять на работу чувствительных устройств
ПрямоугольнаяДешевизна и простота производстваНе рекомендуется для питания большинства приборов

Пусковые токи и пусковая мощность

Во время подключения техники к зарядной станции могут возникать неочевидные препятствия, такие как пусковая мощность. Некоторые устройства потребляют значительно больше энергии при запуске, чем во время постоянной работы. Примерами такой техники могут быть холодильники, насосы, компрессоры и другие устройства с электродвигателями.

Пусковую мощность (пусковой ток) важно учитывать еще до покупки источника питания, так как техника может просто не запуститься. Зарядная станция может отключиться или перейти в режим защиты, если пусковой ток превышает мощность самой станции. Это позволяет избежать повреждения или полного выхода из строя как самой станции, так и подключенного устройства.

Для узнавания пикового потребления приборов стоит обратиться к их инструкции или сайту производителя. На некоторой технике, например, на бойлерах или холодильниках, часто есть наклейки с этой информацией.

Общая мощность техники

Расчёт мощности портативной зарядной станции, ориентированный на подключаемую технику, является важным шагом для обеспечения бесперебойного питания всех устройств в вашем доме. Давайте рассмотрим вас с этим воображаемым примером.

1. Смартфон: 30 Вт
2. Планшет: 20 Вт
3. Роутер и коммутатор: 30 Вт
4. Холодильник: 150 Вт (добавляем 150 Вт для пускового тока)
5. Бойлер (поддержка температуры): 200 Вт

Всего: 30 + 20 + 30 + 150 + 200 = 430 Вт + 150 Вт (для пускового тока холодильника) = 580 Вт.

Таким образом, нам нужна портативная зарядная станция мощностью не менее 580 Вт. Важно также учитывать, что эта станция должна выдавать чистую синусоиду, иметь два розетки 220 В и как минимум четыре USB-разъёма. Желательно, чтобы два USB-разъёма поддерживали опцию quick charge для быстрой зарядки смартфона и планшета. В зависимости от количества энергозависимой техники, которую вы планируете подключать, может потребоваться и больше разъёмов.

Емкость станции и вребя работы приборов

Расчёт емкости аккумулятора портативной зарядной станции является ключевым для обеспечения продолжительной работы устройств. Рассмотрим это на примере.

Предположим, что наша портативная станция имеет аккумулятор емкостью 512 Вт-ч. Мы хотим питать устройства, которые в сумме потребляют 200 Вт энергии. Используем формулу:

T (время работы) = С (емкость батареи) / P (мощность)

Тогда: T = 512 Вт-ч / 200 Вт = 2,56 часа

Таким образом, согласно этой формуле портативная станция сможет работать примерно 2,56 часа. Следует отметить, что это всего лишь приблизительный расчёт, и реальное время может варьироваться в зависимости от нагрузки и внешних факторов.

Кроме того, часть энергии может быть потеряна в процессе передачи из-за:

1. Качество встроенной электроники: Чем лучше инвертор, тем меньше потери энергии.
2. Тепловые потери: Нагрев электроники во время работы может привести к потере энергии.
3. Неэффективная передача: Повреждение кабелей или беспроводная зарядка могут привести к потере энергии.
4. Потеря емкости: Низкое качество батарей или их старение могут привести к потере емкости.

Обращаясь к этому, важно иметь определённый запас емкости, так как это позволит улучшить время работы станции. Рекомендуется ориентироваться на значение емкости примерно на 20-25% выше, чтобы иметь запас энергии для непредвиденных ситуаций.

Виды батарей и их особености

Существуют 4 основные типа батарей, которые используються в зарядных станциях:

  • Литий-ионные (Li-ion): Эти батареи могут хранить больше энергии благодаря их высокой плотности, оставаясь при этом компактными. У них долгий срок службы, поэтому их не нужно часто заменять. Со встроенными механизмами защиты они идеально подходят для портативных устройств.
  • Литий-полимерные (LiPol): Эти батареи могут иметь любую форму, что делает их идеальными для нестандартных или очень маленьких устройств. Они легкие и имеют низкий уровень саморазряда, что позволяет быстро заряжать устройства от зарядного устройства или портативного аккумулятора.
  • Никель-кадмий-магниевые (NCM): Похожие на литий-ионные по своим характеристикам, но немного компактнее. Их электролит является жидким, поэтому они менее безопасны.
  • Литий-ферум-полимерные (LiFePo): Эти батареи являются намного компактнее и эффективнее, чем другие типы, используемые в зарядных станциях. У них меньше влияние глубокого разряда и быстрая зарядка, но требуется зарядный адаптер высокой мощности.
Тип батареиПлюсыМинусы
Литий-ионные (Li-ion)Высокая плотность энергии, Долгий срок службы, БезопасностьЧувствительны к экстремальным температурам, Дороже, чем другие типы
Литий-полимерные (LiPo)Гибкость и легкость, Низкий уровень саморазряда, Меньшая стоимость по сравнению с Li-ionМенее устойчивы к высоким температурам (+60°C и выше)
Никель-кадмиево-магниевые (NCM)Компактность за счет более высокой плотности энергииМенее безопасны, чем полимерные
Литий-железо-полимерные (LiFePo)Безопасны и надежныМеньшая плотность энергии по сравнению с Li-ion и NCM

Порты и разьемы

Ниже приведены типы разъемов для зарядки и питания устройств:

Тип разъемаОписание
USB-AКлассический разъем, который встречается на большинстве зарядных устройств и подходит для зарядки различных портативных устройств, включая смартфоны.
Type CСовременный и универсальный разъем, обеспечивающий быструю зарядку благодаря высокой пропускной способности. Заменяет устаревшие Micro и Mini USB.
Schuko (розетка 220 В)Этот разъем позволяет подключать портативную зарядку к любой бытовой технике с соответствующим разъемом.
Разъем прикуривателяУдобный вариант для зарядки во время путешествия на автомобиле.
DC-разъемИспользуется для питания техники, работающей от постоянного тока, такой как роутеры или телевизионные тюнеры.
Разъем для зарядки от солнечной панелиЭтот разъем позволяет заряжать портативное зарядное устройство от солнечной энергии, что полезно в случае отсутствия электроснабжения. Но следует помнить, что скорость зарядки зависит от площади и мощности солнечной панели.

Модули расширения

Так, додаткові модулі та аксесуари можуть допомогти розширити функціональні можливості портативних зарядних станцій. Ось деякі приклади:

1. Розгалужувачі USB портів: Дозволяють одночасно заряджати кілька пристроїв або підключати додаткові пристрої, такі як LED-стрічки.

2. Пристрої бездротової зарядки: Для зручності заряджання смартфонів, навушників та інших пристроїв без потреби підключення кабелю.

3. Модульні рішення від виробників зарядних станцій: Наприклад, PowerOak AC300 3000W від BLUETTI або лінійка DELTA Pro від EcoFlow. Ці модульні системи дозволяють збільшити кількість підключених пристроїв та розширити їх акумуляторні можливості.

Розширювані рішення дозволяють забезпечити енергопостачання для більшої кількості пристроїв або навіть масштабувати систему живлення під будь-яке приміщення.

Дополнительные и полезные функции

Функция источника бесперебойного питания (ИБП) может оказаться чрезвычайно полезной в случае сбоев в сети или внезапного отключения электропитания. Такие решения обычно присутствуют в зарядных станциях с значительной мощностью, но не всегда присутствуют в бюджетных моделях. Функция UPS (непрерывное питание) позволяет портативной станции мгновенно включаться и работать в режиме внешнего источника питания в случае отключения электросети. Она также сглаживает кратковременные сбои и перепады напряжения, функционируя как своего рода защита.

Некоторые зарядные станции, особенно те, которые имеют большую мощность и бюджеты, оснащены Wi-Fi модулем. Это позволяет вам контролировать работу станции и уровень ее заряда удаленно через специальное приложение на смартфоне. Например, модель EcoFlow DELTA MAX 1600 имеет такой функционал через приложение EcoFlow.

Даже в бюджетных портативных зарядных станциях можно найти возможность быстрой зарядки батареи, которая позволяет быстро заряжать ее до максимального уровня. Функция Power Delivery (PD) через USB позволяет заряжать устройства, поддерживающие быструю зарядку. Рекомендуется использовать оригинальные кабели, которые поставлялись в комплекте со смартфоном, для наилучшей эффективности.

Дисплей с индикатором уровня заряда и мощности является общедоступным в большинстве зарядных станций, также как и ручка для удобной переноски. Для путешествующих пользователей важной может быть водонепроницаемость, ударопрочность и встроенный фонарик, который может использоваться как альтернативное освещение в небольших помещениях.

Итоги

Эти итоги отражают основные аспекты, которые стоит учитывать при выборе портативной зарядной станции. Вот несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание:

1. Емкость аккумулятора: Она определяет, насколько долго вы сможете использовать станцию без подзарядки. Выберите емкость, которая удовлетворит ваши потребности с учетом времени, на которое вам нужно иметь заряженное источник питания.

2. Разъемы: Убедитесь, что станция имеет нужные вам разъемы для подключения вашей техники. Примите во внимание типы и количество разъемов, которые вам обычно требуются.

3. Мощность: Номинальная мощность важна для определения возможностей зарядной станции. Выберите модель с мощностью, которая соответствует потребностям вашей техники.

4. Пиковое потребление: Важно учитывать пиковое потребление приборов, которые вы планируете подключать к станции. Она должна иметь достаточный резерв для работы с такими нагрузками.

5. Чистая синусоида: Если ваша техника требует чистую синусоиду для бесперебойной работы, убедитесь, что выбираете станцию, которая это обеспечивает.

Следуя этим советам, вы сможете выбрать оптимальную портативную зарядную станцию, которая соответствует вашим потребностям и требованиям.


Сподобалась стаття? Подякуйте автору