Как выбрать камеру видеонаблюдение?

2024-04-13 17:47
87
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Відеонагляд Загальна інформація

Зміст

Виды камер видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения по стандарту AHD появились в 2013 году, когда разработчикам из Кореи удалось показать, что даже аналоговые видеокамеры могут обеспечить четкое изображение высокого качества. Это открытие привело к массовому производству оборудования нового стандарта компаниями со всего мира.

Технология AHD особенно удобна для передачи данных через обычный коаксиальный кабель, при этом требования к качеству самого кабеля минимальны, в отличие от цифровых моделей, которые чаще требуют более высокого качества кабеля.

Цифровое изображение обрабатывается без шумов и пересветов, что позволяет расширить динамический диапазон и настроить различные параметры, такие как чувствительность инфракрасного подсвета. AHD-видеокамеры способны передавать данные на большие расстояния и работать на роботизированном управлении. Все видеокамеры HDCVI передают сжатое видео в формате 1080p, а также аудио и сигналы управления через коаксиальный кабель, что делает излишним использование трех отдельных кабелей для разных типов передачи. Задержек в работе с видео в реальном времени нет, и оригинальное качество изображения сохраняется без сжатия. Стандарт HDCVI 3.0 поддерживает разрешение до 4K.

Технология видеокамер HD TVI также передает видео с разрешением 1080 и 720 через коаксиальный кабель. Многие эксперты считают, что будущее видеонаблюдения принадлежит именно этим форматам, поскольку TVI, помимо видео, передает аудио, сигналы управления функциями OSD-меню и поворотными камерами прямо через интерфейсы видеорегистраторов. Через каналы TVI можно подключать аналоговые камеры - в других форматах эта возможность недоступна.

IP-камера - это видеокамера с возможностью беспроводного подключения через 3G, 4G, Wi-Fi или кабель Ethernet. Она работает без двойного преобразования сигнала в прогрессивной развертке, и видео и аудиопотоки передаются параллельно друг другу. Благодаря высокой степени сжатия, записи занимают меньше места на носителях, и не нужно использовать производительный видеорегистратор. IP-камера бесперебойно работает в удаленном режиме и не вызывает конфликтов с другим оборудованием.

Среди преимуществ IP-видеокамер:

  • автономная работа без подключения к ПК;
  • возможность круглосуточного наблюдения без компьютера, работающего 24/7;
  • для полноценного видеонаблюдения достаточно роутера и IP-адреса;
  • отлично видны мелкие детали на видео;
  • возможность увеличения изображения без потери качества;
  • минимальная нагрузка на процессор компьютера или ноутбука.

Гибридные видеокамеры MHD - это мультиформатное оборудование для передачи аудио и видео высокого качества. Они имеют разрешение 1080p, инфракрасное подсвечивание, детектор движения и другие полезные функции.

Одним из основных преимуществ являются низкие требования к параметрам кабелей - например, MHD-камеру можно подключить к системе проводов аналогового оборудования. Видеокамера и регистратор работают отлично на расстоянии до 500 метров, а качество изображения можно сравнить с цифровым оборудованием за значительно меньшую стоимость.

Как выбрать камеру видеонаблюдения

Для выбора камеры видеонаблюдения рекомендуется ориентироваться на оборудование с аналитическим модулем, качественным звуком и беспроводным интерфейсом.

Аналитика - важная функция, которую многие современные производители встраивают в свои устройства. Она включает в себя обнаружение оставленных и перемещенных предметов, фиксацию лиц в кадре и распознавание движения в запрещенных направлениях. Аналитические модули обычно встроены во внутренние камеры, что делает их устойчивыми к погодным условиям, таким как дождь или снег. Однако они наиболее эффективны в пустых помещениях и не всегда работают на оживленных местах.

Что касается звука, качественный аудиомодуль полезен для многих сценариев, таких как операторские залы банков или въездные ворота. Камеры с встроенным микрофоном упрощают установку, поскольку звук и видео передаются по одному проводу, что экономит время и деньги.

Что касается беспроводного интерфейса, IP-камеры чаще всего используются, так как они надежно защищены от несанкционированного доступа и могут работать на значительном расстоянии от регистратора. Следует отметить, что даже для беспроводных камер требуется кабель питания, поэтому область их установки ограничена возможностью подключения к электросети.

При выборе IP-камеры следует руководствоваться несколькими ключевыми критериями.

Место установки: Определите, нужна ли вам камера для внутреннего или внешнего использования. Внешние камеры должны быть устойчивы к погодным условиям и защищены от вандализма, в то время как внутренние могут быть меньших размеров и менее заметными.

Размер камеры: Выберите размер камеры в соответствии с потребностями места установки. Меньшие камеры могут быть более скрытыми, но может потребоваться антивандальная защита.

Освещение: Учитывайте условия освещения на месте установки. Для круглосуточного наблюдения выбирайте камеры с инфракрасной подсветкой или автоматической диафрагмой для переменного освещения.

Общий план или детализация: В зависимости от потребностей выбирайте камеры с разрешением и фокусным расстоянием, соответствующими вашим требованиям к изображению.

Эффективное хранение: Выбирайте камеру с эффективными алгоритмами сжатия и возможностью работы с архивом для экономии сетевого пространства.

Изображение + звук: Выбирайте камеры с встроенным динамиком и микрофоном для повышения уровня безопасности и возможности взаимодействия с нарушителями.

Питание: Рассмотрите варианты питания камер, такие как PoE, который позволяет передавать питание и данные по одному кабелю.

В современных IP-камерах существуют три вида питания:

  • 12В DC;
  • 24В AC;
  • Технология PoE.

Наиболее удобным является третий вариант с передачей всех данных по одному кабелю. Технология HighPoE с мощностью 60Вт не только передает питание и данные, но и обогревает оборудование при низких температурах.

Дополнительные опции: Рассмотрите дополнительные функции, такие как слежение, детектор движения, маскирование приватности и высокая скорость передачи для повышения эффективности вашей системы видеонаблюдения.


Сподобалась стаття? Подякуйте автору