Что выбрать дизайнеру? Компьютер или ноутбук?

2024-04-17 20:45
67
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Загальна інформація

Зміст

Критерий выбора техники для дизайнера: компьютер или ноутбук

При выборе между компьютером и ноутбуком для дизайнера следует учитывать ряд факторов:

Ноутбуки являются мобильными и компактными, на них можно работать в различных местах;
для выполнения сложных задач в области дизайна часто требуется высокая производительность, которой обладают стационарные компьютеры.
Ноутбуки для дизайна должны быть мощными, с высоким разрешением экрана, а также по желанию поддержкой стилуса для работы с графикой. Некоторые подходящие модели — универсальный Apple MacBook Pro 15 with Retina display, производительный ASUS TUF Gaming F15, а также функциональный Dell XPS 17 9710. Из бюджетных моделей — трансформер Lenovo YOGA 520-14IKBR, практичный Huawei MateBook D15.

В компьютерах можно модернизировать конфигурацию и подключать дополнительное оборудование, а также мониторы с высоким разрешением.

Стационарный компьютер обычно обладает более мощным железом по сравнению с ноутбуками той же ценовой категории. Он может легко справляться с ресурсоёмкими задачами в сфере графического дизайна.

Если вам часто приходится работать вне офиса или дома, более подходящим вариантом будет ноутбук. Но когда необходима высокая производительность и вы подумываете в будущем улучшить параметры устройства, стоит рассмотреть вариант сборки ПК.

Важным элементом рабочего места дизайнера является большой, качественный монитор, который передает реальные цвета и не имеет никаких проблем в виде битых пикселей или бликов.

Объём оперативной памяти RAM

Оперативная память играет ключевую роль в процессе работы дизайнера, особенно при обработке больших файлов и сложных проектов.

При работе с изображениями в высоком разрешении, видеофайлами и 3D-моделями, большой объем оперативной памяти позволяет приложениям эффективно загружать и обрабатывать данные.

Важно учитывать:

— для обработки сложных файлов и работы с крупными проектами рекомендуется иметь не менее 16 ГБ оперативной памяти;
— для комфортной работы с несколькими приложениями одновременно и выполнения множества задач рекомендуется использовать 32 ГБ оперативной памяти;
— тип (DDR4 или DDR5) и скорость оперативной памяти влияют на производительность и быстродействие системы.

Диск для хранения информации

Жёсткий диск играет ключевую роль в работе дизайнера, влияя на скорость загрузки проектов и общую производительность системы. SSD диски значительно превосходят HDD по скорости чтения и записи данных, но второй вариант более надёжен и доступен по цене. Благодаря отсутствию подвижных частей SSD обеспечивают более быстрый доступ к информации. Идеально подойдут SSD диски KingSpec на 1 Тб или 512 Гб. Для ускорения загрузки проектов и повышения отзывчивости системы рекомендуется использовать SSD в качестве системного диска и для хранения активных проектов. При наличии обоих типов дисков, HDD следует использовать для хранения архивных данных и резервных копий, а SSD - для активных проектов, увеличивая доступ к ним и улучшая производительность.

Тип монитора и разрешение

Монитор играет важную роль в разработке дизайн-проектов. Его разрешение и тип матрицы влияют на качество отображения. Для точной передачи цветов дизайнерам рекомендуется выбирать мониторы с разрешением не менее 1440p Quad HD.

Типы мониторов, такие как IPS, OLED и TN, обладают различными характеристиками цветопередачи, уровня четкости и углов обзора. Предпочтительны мониторы с технологией IPS и OLED, так как они передают глубину цвета, но их стоимость выше.

Уровень цветопередачи особенно важен для дизайнеров, работающих с цветовыми схемами и графикой. Идеальным вариантом являются мониторы с поддержкой 100% sRGB или более высокой и с калибровочными возможностями.

Также важен размер экрана. Для комфортной работы подойдет диагональ не менее 27 дюймов.

При выборе монитора следует учитывать следующие параметры:

  • оптимальная производительность у мониторов с частотой обновления от 60 Гц и временем отклика менее 5 мс;
  • высокая частота обновления и низкое время отклика монитора предотвращают размывание движущихся объектов и создают плавные переходы.

Монитор Acer 27" Nitro подходит для дизайна, а также для игр. То же самое можно сказать и о моделях Acer CB272Ubmiiprx 27" и Samsung 32".

Процессор

Дизайнеры часто оперируют с несколькими приложениями одновременно. Многозадачность процессора определяет его способность эффективно обрабатывать сразу несколько программных задач.

Для дизайна необходим чип с количеством ядер не менее 6 или 8 для плавного выполнения действий. При выборе отдавайте предпочтение процессорам с более высокой тактовой частотой, особенно при работе с "тяжелыми" приложениями.

В стационарных ПК рекомендуется устанавливать процессор, начиная от Intel i3 10100 — этого будет достаточно для базовых задач начинающего дизайнера. Мощные чипы, такие как Intel i7 или i9, подойдут для любых графических задач. Можно рассмотреть процессор Intel Original Core i7 или аналог от AMD — Ryzen 7 5800X.

Видеокарта

Многие графические приложения, такие как Adobe Creative Cloud, AutoCAD и Blender, используют GPU для ускорения обработки графики и повышения общей производительности. Выбирайте видеокарты с высокой производительностью в графических приложениях, учитывая их совместимость с используемым программным обеспечением.

Что учитывать:

  • при рендеринге изображений и 3D-сцен видеокарта берёт на себя значительную нагрузку;
  • мощная GPU ускоряет процесс создания визуальных эффектов и фотореалистичных изображений;
  • для задач рендеринга нужны видеокарты с большим числом ядер CUDA от NVIDIA или потоков от AMD, а также с высокой производительностью памяти VRAM.

Современные технологии Ray Tracing NVIDIA RTX и Tensor Cores могут значительно улучшить качество графики и ускорить выполнение специфических задач. NVIDIA 2060 или 2070 гарантируют отличную графику как в дизайне, так и в играх. Отличный пример — видеокарта MSI PCI-E 4.0 RTX 3070.

Для продвинутых специалистов, которым нужна повышенная вычислительная мощность, важно, чтобы в ноутбуках были установлены современные модели видеокарт.

Один из вариантов ноутбука для дизайна с хорошей и относительно недорогой видеокартой AMD Radeon RX 5500M на 4 Гб — MSI Bravo 15 B5DD-415XRU.

Тип задач и программное обеспечение

Что обычно делают в графическом дизайне:

  • создают логотипы, рекламные баннеры и другие графические элементы;
  • используют программы — Adobe Creative Cloud, Photoshop, Illustrator, InDesign, CorelDRAW.

В процессе 3D-моделирования происходит создание трёхмерных моделей для анимации, игр, архитектурного дизайна. Программы AutoCAD, Blender, Autodesk 3ds Max, Cinema 4D требуют мощный многозадачный процессор, производительную видеокарту с поддержкой OpenGL, а также большой объём оперативной памяти.

Специалисты в области веб-дизайна создают интерфейсы для сайтов и графические элементы для онлайн-проектов. Дизайнеры пользуются такими следующими популярными программами — Adobe XD, Sketch, Figma, а также их десктопными версиями.

Для работы в Photoshop нужно много оперативной памяти, чтобы без проблем обрабатывать сложные изображения. Работа Illustrator зависит от процессора — насколько он адаптирован к задачам, связанным с векторной графикой. Чтобы использовать InDesign, необходим процессор с высокой тактовой частотой для работы с многостраничными документами.

Если дизайнерская программа требует установки, можно посмотреть в сведениях о продукте, какими параметрами должен обладать подходящий ПК или ноутбук.

Итоги

Для сборки компьютера дизайнера необходимо подобрать соответствующие и совместимые компоненты — процессор с высокой производительностью, видеокарту с большим объёмом памяти и качественный большой монитор с яркими, но естественными оттенками.

Если вы решили собирать стационарный ПК, другие комплектующие можно выбрать в соответствии с вашими предпочтениями и бюджетом. В случае, если вы предпочитаете приобрести ноутбук для работы с графикой, тщательно изучите его характеристики и будьте готовы к тому, что он будет стоить дороже. Ноутбук подойдёт тем, кто готов платить за мобильность и возможность работы вне дома.

Конфигурация устройства должна соответствовать хотя бы начальным требованиям для работы с графикой. Если вы новичок в дизайне, можно начать с приобретения более простой модели. Однако более разумным решением будет покупка качественного и мощного устройства, на котором можно также удовольствие получать от игр, просмотра фильмов и выполнения личных задач.


Сподобалась стаття? Подякуйте автору