Какие виды наушников существует? В чём разница?

2024-04-18 21:36
46
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Загальна інформація

Зміст

Какие бывают наушники

Наушники различаются по конструкции и функциям. У некоторых моделей есть микрофон — такие гарнитуры можно использовать для звонков и записи голосовых сообщений и просто для воспроизведения треков.

Наушники с активным шумоподавлением — мастхэв для деловых и занятых людей или часто путешествующих пользователей. Они удобны для телефонных переговоров и позволяют концентрироваться на аудио даже в шумной обстановке.

Основные виды наушников:

  • внутриканальные вкладыши; 
  • накладные и полноразмерные; 
  • проводные и беспроводные. 

Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Особенности внутриканальных наушников — плюсы и минусы.

Это популярные маленькие устройства, которые вставляются прямо в слуховой канал. Они обычно имеют форму вкладышей, сделанных из пластика или металла. На конце каждого наушника находится драйвер, который воспроизводит звук.

Устройство внутриканальных наушников основано на следующих элементах:

  • драйверы— маленькие колонки, которые создают звук и находятся внутри корпуса;
  • корпус — оболочка, скрывающая внутренние элементы и обеспечивающая правильное прилегание к слуховому каналу, обычно с силиконовой вставкой или без амбушюр;
  • провод, если предусмотрен моделью — подключается к устройству в аудиоразъём.

Многие внутриканальные наушники имеют специальные амбушюры или конструкцию корпуса, которая помогает изолировать ухо от внешних шумов, улучшая качество звука и комфорт при прослушивании.

Это компактные и удобные устройства, которые обеспечивают отличное качество звука в разных условиях.

Среди плюсов — объёмное звучание музыки и шумоизоляция за счёт особенностей конструкции, отличное качество звука и простая эксплуатация. Они компактны и удобны для занятий спортом или на улице. С внутриканальными наушниками вы можете услышать более глубокие басы и чистые высокие ноты.

К минусам можно отнести неудобство и дискомфорт для некоторых пользователей — у всех людей разное строение ушной раковины. Аксессуары созданы для стандартной формы уха, они не могут учитывать все анатомические особенности каждого человека в мире.

Поскольку внутриканальные наушники плотно сидят в слуховом канале, частое прослушивание слишком громкой музыки может привести к повреждению или даже к ухудшению слуха в долгосрочной перспективе. Многие современные смартфоны заботливо напоминают об этом, присылая уведомление или даже снижая уровень громкости музыки в определённые моменты.

Чтобы хранить проводные наушники, стоит приобрести специальный чехол — так они прослужат дольше.

Накладные и полноразмерные модели — для качественного звука и безопасности для слуха

Накладные и полноразмерные модели наушников отличаются дизайном и способом ношения. Накладные имеют дугу, которая располагается над головой, а амбушюры прижимаются к ушам. Полноразмерные же покрывают всю область ушей, а их амбушюры обеспечивают плотное прилегание к голове.

Они считаются более безопасными в использовании по сравнению с внутриканальными наушниками, так как не вставляются в слуховой канал. Это значит, что риск повреждения ушей или нарушения слуха при их использовании снижается. При этом врачи не рекомендуют слушать музыку на максимальной громкости даже с такими аксессуарами.

Благодаря дизайну накладные и полноразмерные наушники обычно не создают такого сильного давления на уши, как внутриканальные модели, что делает их более комфортными для длительного использования. Кроме того, такой форм-фактор обеспечивает лучшую вентиляцию, а значит, более гигиеничен.

Эти аксессуары часто выбирают для:

- удалённой работы за ноутбуком, онлайн-конференций и совещаний;
- игр за компьютером;
- телефонных разговоров с родственниками и друзьями;
- если устройство беспроводное, оно удобно для пробежек и велопрогулок.


Среди полноразмерных моделей есть беспроводные и складные варианты.

Беспроводные и проводные наушники — какие лучше и как выбрать

Выбор между беспроводными и проводными наушниками — это вопрос, который часто встаёт перед покупателями. Каждый тип наушников имеет свои преимущества и недостатки. Решение зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений пользователя.

Почему хороши проводные аксессуары
Проводные наушники имеют свои плюсы:

- пользователь получает надёжное соединение с устройством без задержек и потерь качества;
- их не нужно заряжать, как беспроводные — можно использовать всегда и в любое время;
- такой аксессуар сложнее потерять, ведь длинные провода не так просто упустить из вида;
- обычно проводные наушники предлагают лучшее качество звука по сравнению с беспроводными аналогами в той же ценовой категории.

Использование таких моделей ограничивается длиной провода, что может быть неудобно, особенно при активном образе жизни или во время занятий спортом.

Провода могут запутываться и деформироваться. При неаккуратной эксплуатации или чрезмерном натяжении аксессуар сломается.

В отличие от беспроводных наушников, проводные наушники требуют разъёма для подключения к устройству, но он есть не всех современных гаджетах. Флагманские смартфоны обычно выходят без 3,5-мм разъёма — производители предполагают, что целевая аудитория топовых устройств уже использует беспроводные наушники.

Особенности Bluetooth-наушников

Плюсы:

  • портативность и компактность; 
  • удобство; 
  • отсутствие раздражающих проводов; 
  • независимость от наличия аудиоразъёма. 

Благодаря технологии Bluetooth они могут подключаться к устройствам без использования проводов, что обеспечивает более свободное движение и удобство использования.

Как и проводные модели, беспроводные наушники совместимы с различными девайсами, оснащёнными блютуз-модулем — смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и даже телевизоры. Вам не придётся сидеть с телефоном в руках, вы можете положить его на стол, продолжая заниматься своими делами и не прерывая прослушивание музыки.

Многие Bluetooth-наушники оснащены кнопками или сенсорными панелями для управления воспроизведением музыки, приёмом звонков, регулировкой громкости и пропуском треков. Смартфон для этого брать в руки необязательно.

Среди технических моментов стоит отметить, что не придётся переживать о поломке штекера, неисправности разъёма на устройстве для аудио или повреждении проводов. Такие элементы даже не предусмотрены, и этот факт продлевает эксплуатацию. Беспроводные наушники выходят из строя по другим причинам — износ батареи, физические повреждения корпуса, техническая неисправность.

Маленький размер и лёгкий вес — одновременно плюс и минус. Такое устройство удобно носить в ушах и брать с собой, но и потерять тоже легко. К недостаткам относится зависимость от зарядки — после некоторого времени прослушивания треков следует зарядить наушники от специального кейса из комплекта. Кейс, кстати, тоже нужно периодически заряджать. Всё, что безпроводное — заряжаемое, потому что с батареей.

Среди возможных недостатков есть ещё один весомый аспект — качество и дальность соединения. Они зависят от версии Bluetooth и её совместимости с источником воспроизведения звука. Средняя заявленная производителями дальность сигнала не превышает примерно 10 метров. Это значит, что вы не сможете в наушниках слушать музыку через телефон, который находится за несколько комнат от вас.

Нужно тщательно выбирать, чтобы купить хорошие беспроводные аксессуары и при этом получить чувствительный микрофон и чёткий звук. Сборка и разработка таких устройств на производстве обходится дороже, что сказывается на итоговой цене.

Итоги

Какие наушники выбрать:

  • Вкладыши подойдут всем пользователям, прежде всего молодежи и подросткам, ведущим активный образ жизни;
  • Накладные — офисным и дистанционным специалистам, геймерам, музыкальным деятелям и ди-джеям, детям и людям почтенного возраста из-за наибольшей безопасности для слуха;
  • Беспроводные — спортсменам, а также для просмотра фильмов на телевизоре, ноутбуке или другом устройстве из другого конца помещения или когда все спят;
  • Проводные — практически всем пользователям, кого не раздражают сложности с запутыванием проводов.

Каждый вид наушников имеет свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей пользователя. Можно купить несколько вариантов и использовать их в разных обстоятельствах: для работы — полноразмерные, для спорта — беспроводные, для повседневности — проводные.


Сподобалась стаття? Подякуйте автору