Как выбрать микрофон для ПК

2024-04-13 18:32
59
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Загальна інформація

Зміст

USB микрофон или традиционный микрофон?

Для лучшего понимания, какой вариант предпочтительнее, стоит обратиться за советом к экспертам в области звукозаписи, таким как владельцам домашних студий. Одним из первых вопросов, на который стоит обратить внимание, является тип подключения микрофона.

USB-микрофоны обладают несколькими преимуществами перед стандартными моделями, которые подключаются через XLR или 1/4-дюймовый вход.

Основное преимущество заключается в том, что нет необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение. USB-микрофон сразу же распознается компьютером или ноутбуком, и если у вас есть цифровая аудио-рабочая станция (DAW), вы можете сразу начать запись.

USB-микрофоны также имеют встроенный цифровой интерфейс, что зачастую делает их более доступными по цене, чем покупка микрофона и интерфейса отдельно. Таким образом, если у вас ограничен бюджет, стоит рассмотреть вариант покупки USB-микрофона.

Однако следует учитывать и ограничения USB-микрофонов. Например, их нельзя подключить к большинству микшерных пультов или интерфейсов. Поэтому, если вам нужна возможность подключения к ним, придется искать модель с дополнительным XLR-коннектором.

Это важно, потому что микшерный пульт или интерфейс предоставят вам более широкий контроль над эквалайзером и настройками звука, а также повысят качество записи.

Конвертация аудио в цифровой формат

Одной из ключевых функций аудиоинтерфейсов в компьютере и некоторых микшерных пультов является конвертация аналогового аудиосигнала, поступающего с микрофона, в цифровой формат, который компьютер может обработать.

В USB-микрофонах эта функция встроена прямо в устройство, и она влияет на некоторые спецификации, которые играют важную роль при записи звука. Это включает в себя частоту сэмплирования, битовую глубину и аппаратную задержку. Хотя при записи подкастов эти параметры могут иметь менее критическое значение по сравнению с записью музыки, все же важно учитывать все возможные характеристики устройства.

Конвертация аналогового звука в цифровой осуществляется путем фиксации большого количества сэмплов. Скорость и глубина этой фиксации определяют качество окончательной цифровой записи. Таким образом, параметры частоты сэмплирования и битовой глубины дают представление о качестве записи.

Частота сэмплирования

Правильно, частота сэмплирования также известна как скорость и измеряется в кГц (килогерцах). Для того чтобы охватить весь диапазон частот, воспринимаемых человеческим ухом, необходимо использовать частоту как минимум 44.1 кГц, которая широко используется на CD-дисках. Обычно для звукозаписи применяется именно эта частота как оптимальная. Поэтому важно учитывать, что микрофон должен поддерживать частоту сэмплирования не менее 44.1 кГц.

Профессиональное оборудование часто использует частоты 48 кГц или 96 кГц. Это объясняется тем, что такое оборудование чаще всего взаимодействует с другими устройствами и предназначено для обеспечения высокого качества звука и возможностей для его редактирования.

Битовая глубина

На цифровой записи битовая глубина определяет количество бит информации, содержащихся в каждом сэмпле. Это влияет на разрешение и детализацию записи. Например, CD-диски используют глубину 16 бит, что является минимальным требованием для микрофона. Однако профессиональное оборудование обычно использует 24 бита, что обеспечивает более высокое качество и детализацию звука. Некоторые USB-микрофоны также обладают этими характеристиками, что может быть важным при выборе устройства для записи.

Аппаратная задержка

Эта характеристика относится к временной задержке между моментом, когда звук попадает в микрофон, и временем, необходимым для обработки сигнала и его преобразования в цифровой формат для последующего воспроизведения. Для записи речи это обычно не столь важно, но для музыкантов это имеет фундаментальное значение. Особенно это становится заметно при одновременной записи новой дорожки и прослушивании уже существующих звуков через наушники. Как правило, чем выше качество микрофона, тем меньше задержка. Поэтому музыканты предпочитают более дорогие модели.

Некоторые производители USB-микрофонов решают эту проблему, встраивая наушники прямо в корпус микрофона, чтобы музыкант мог слышать звук в реальном времени без значительной задержки.

Конденсаторные микрофоны или динамические

Действительно, многие знают, что существует два основных типа микрофонов, но не каждый понимает, для чего они предназначены и почему. Важно учитывать, что микрофон для ПК, как правило, не используется в качестве звукоусилителя на сцене.

Производители также ориентируются на эти потребности. USB-микрофоны для компьютера обычно предназначены для записи. Поэтому большинство из них - это конденсаторные микрофоны, а не динамические.

Конденсаторные микрофоны обладают более широким диапазоном аудиочастот и более точными переходными характеристиками, что делает их предпочтительными для записи, включая и студийную. Однако они неудобны для использования на сцене из-за своей более высокой чувствительности и компактных размеров. Здесь динамические микрофоны более прочные и удобны.

Тем не менее, некоторые производители начали включать USB-порты в конструкцию динамических микрофонов, чтобы их можно было использовать как на сцене, так и для записи. Это своего рода универсальный вариант, хотя не всегда идеальный для домашнего использования. Примером такого микрофона является Audio-Technica AT2005USB.

Размер мембраны

Мембрана микрофона - это еще один важный параметр, который различается у разных моделей. Мембрана - это первый элемент, с которым сталкивается звуковая волна при попадании на микрофон. Модели с крупной мембраной обычно универсальны и чувствительны, что делает их более эффективными при записи низких частот.

С другой стороны, микрофоны с маленькой мембраной отлично подходят для записи акустических инструментов, таких как гитара, и воспроизведения высоких частот. Если вы планируете записывать что-то, где важны акустические инструменты, то стоит обратить внимание на этот параметр.

Полярная диаграмма направленности

Микрофоны могут улавливать звук с разных направлений, и выбор подходящего типа зависит от конкретной задачи. В случае общения и записи роликов, часто предпочтительным является микрофон с кардиоидной диаграммой направленности. Он фокусируется на звуке из одного направления, обычно с фронтальной стороны, и подавляет внешние шумы. Полукардиоидная полярная диаграмма имеет еще более узкое направление и может быть наиболее подходящей для записи.

В то время как всенаправленные микрофоны хороши при записи групповых подкастов или нескольких инструментов в небольших помещениях, мультинаправленные микрофоны представляют собой универсальный выбор, так как они объединяют функционал кардиоидных и всенаправленных микрофонов. Они имеют переключатель, который позволяет регулировать направленность записи. Если вы не уверены, какой именно тип записи вам понадобится, мультинаправленный микрофон может быть оптимальным выбором.

Функционал USB микрофонов

Стандартные микрофоны и USB-микрофоны имеют существенные различия. USB-микрофоны предназначены для работы с конкретным звукозаписывающим программным обеспечением и, как правило, имеют специальные кнопки и регуляторы на корпусе. Практически всегда на USB-микрофонах присутствует регулятор громкости, а в некоторых случаях — регулятор направленности.

Некоторые модели USB-микрофонов также оснащены функционалом мониторинга в реальном времени, который позволяет настраивать звук под уже записанные дорожки.

Кнопка Mute, которая блокирует сигнал, также присутствует на некоторых USB-микрофонах. Это удобно, например, для геймеров, которые общаются в голосовом чате. Функция фильтрации низких частот помогает блокировать внешние шумы и нежелательные звуки.

Каждый из этих микрофонов имеет свои особенности и предназначен для разных целей, что делает их привлекательными для различных пользователей.

Blue Yeti — один из самых популярных микрофонов, используемых блогерами и геймерами. Он предлагает высокое качество звука при доступной цене и имеет удобный функционал. С четырьмя режимами функционирования, подключением наушников и регулируемой подставкой, он подходит для записи различных аудиоматериалов и совместим как с компьютерами Mac, так и с устройствами на Windows.

Audio-Technica AT2020USB+ — это модель, прежде всего предназначенная для записи вокала, но благодаря своим характеристикам она подходит для более широкого спектра задач. Ее удобство использования, качество звука и универсальность делают ее привлекательным выбором для различных целей записи.

Samson Go — это компактный микрофон, который подходит для использования в путешествиях и любых условиях, когда нет доступа к основному микрофону. Он легко подключается к компьютеру, имеет встроенный разъем для наушников и широкий диапазон частот. Его портативность и универсальность делают его отличным выбором для общения, записи подкастов или создания роликов в любом месте.

Каждый из этих микрофонов имеет свои особенности и преимущества, и правильный выбор зависит от ваших конкретных потребностей и целей.


Сподобалась стаття? Подякуйте автору