Вышла Ubuntu 24.04 Noble Numbat, что делать после установки

2024-04-25 21:23
388
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Десктопні ОС Загальна інформація

Зміст

Обновление системы

Первое, что мы должны сделать после установки системы, это найти обновления для системы и программного обеспечения. Часто, когда ОС попадает к вам на ноутбук, программисты уже выпускают обновления. Для поиска обновлений нужно открыть терминал (CTRL + Alt + T) и ввести команду:

sudo apt update && sudo apt upgrade

Поскольку Ubuntu 2404 LTS вышла только сегодня, возможно, что вы не найдете никаких обновлений. Но если вы читаете статью немного позже, ставьте обновления обязательно.

Удалить программы, которые нам точно не понадобятся

По умолчанию, вместе с ОС устанавливаются дополнительные программы, которые, возможно, вы ни разу и не откроете. Например, в качестве браузера установлен Mozilla Firefox, но если вы пользуетесь только Google Chrome, то можете удалить Firefox, и тем самым освободить немного свободного места на диске.

Самый простой способ посмотреть, что уже установлено, составить список ненужного софта, затем зайти в Центр приложений и удалить лишнее. Для удобства лучше использовать программное обеспечение GNOME, но оно не устанавливается по умолчанию. Чуть дальше мы покажем, как это исправить.

Установить программное обеспечение

Установка программного обеспечения будет сопровождать нас на протяжении всей работы с ОС. Обычно на первом этапе устанавливаются такие программы, как Google Chrome, Telegram, Viber, VLC Player, новая версия LibreOffice, VS Code для редактирования файлов, или если вы более опытный пользователь, то продукты JetBrains. Для редактирования изображений можно установить Gimp. Под ОС Ubuntu сейчас есть почти все необходимое программное обеспечение.

Установить дополнительные драйверы

Даже если вы установили систему, и визуально вам кажется, что все работает как надо, лучше проверить на всякий случай, нет ли системы для установки дополнительных драйверов. Для этого нам нужно перейти в раздел Специальное оборудование или открыть "Программное обеспечение и обновления", вкладка "Дополнительные драйверы" и посмотреть, есть ли там что-то интересное для нас. Если предлагается установить драйвера, то лучше это сделать. Это улучшит работу системы.

Установите программное обеспечение GNOME и добавьте поддержку пакетов Flatpak.

Хотя App Center значительно улучшил предыдущий Snap Store и сделал больше шагов вперед в Ubuntu 24.04, это, как и раньше, Snap Store с поддержкой пакетов Debian не поддерживается Flatpak, который широко используются в сообществе GNOME, а также не отображаются установленные пакеты.

Решение – установить официальный магазин GNOME и добавить поддержку для пакетов Flatpak в нем. Snap поддерживаются "из коробки". Как это сделать показано в этой статье.

Рекомендуется: активировать некоторые параметры в Ubuntu 24.04.

Стоит активировать Luz Nocturna, которая изменяет тон экрана, чтобы тело "понимало", что уже темнеет, и начинало расслабляться. Эта опция находится в Конфигурация / Мониторы / Ночное светло, и вы можете указать время и температуру. Мы также можем выбрать профиль энергопотребления в меню "Настройки" / "Энергия", если мы находимся на ноутбуке. Вы можете выбирать между меньшим потреблением, средним уровнем или приоритетом производительности. В разделе энергии мы также можем показать процент заряда батареи, который остался.

Настройте ваш Ubuntu 24.04

Если мы не чувствуем себя хорошо в нашей рабочей среде, это плохо. Нам нужно работать с комфортом, даже если эта работа не всегда связана с работой. В Ubuntu можно изменить некоторые настройки в разделе «Внешний вид», где мы можем изменить положение дока, изменить обои или тему, чтобы она стала темной, или, например, переместить панель приложений слева вниз или направо, изменить размер иконок, панели управления, цвет иконок. Одним словом, настроить все под себя.

Используйте DEB-версию Firefox.

Как и в предыдущих версиях (и мы думаем, что так будет всегда), Firefox доступен только в виде утилиты в Ubuntu 24.04. Неожиданным шагом Mozilla выпустила собственную версию в традиционном формате, загрузила ее в репозиторий и даже объяснила, как ее использовать и почему она лучше, чем Snap.

Наслаждайтесь GNOME 46

Многие новые функции Ubuntu 24.04 связаны с GNOME 46, новой версией графической среды.

Надеюсь, после полной настройки системы вы получите готовую для работы с комфортом систему.


Сподобалась стаття? Подякуйте автору