Достаем OEM ключ активации Windows из BIOS

2024-02-05 15:39
121
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Десктопні ОС

С недавних пор Microsoft внесла изменения в процесс лицензирования своих OEM-продуктов, в частности, операционной системы Microsoft Windows. Речь идет о тех типах лицензий, которые обычно предустановлены производителем на ноутбуках и системных блоках, таких как OEM-лицензии, лицензии для разработчиков и версии для одного языка (single language).

В прежние времена, при покупке ноутбука с предустановленной Windows 7, на задней стороне устройства можно было обнаружить наклейку с указанием приобретенной лицензии и ее активационным ключом, который, как правило, состоял из 25 символов. Однако с выпуском Windows 8 способы распространения лицензий изменились, и теперь на обороте ноутбука вы обнаружите лишь фирменную этикетку Microsoft, подтверждающую право использования операционной системой. На этой этикетке не будет ни наименования лицензии, ни активационного ключа!

Причина этого изменения связана с внедрением технологии UEFI BIOS, которая позволяет вшивать ключ лицензии непосредственно в BIOS. Активация системы, в данном случае, происходит автоматически, без необходимости вручную вводить ключ активации. Это осуществляется при условии, что на ноутбуке установлена та редакция операционной системы, для которой предустановлен серийный номер.

Если вы приобрели ноутбук с лицензией для одного языка и затем обновили систему до профессиональной версии, система может остаться неактивированной. В таком случае переустановка операционной системы может потребовать особых шагов:

Обратиться в службу технической поддержки производителя оборудования, что может потребовать времени и денег. При этом система будет восстановлена с базовыми настройками, и личные данные будут удалены.

Воспользоваться средствами восстановления Windows, что приведет к откату системы до первоначального состояния. Однако это может восстановить систему с демо-программами и лишними утилитами.

Если раздел восстановления отсутствует, можно скачать дистрибутив операционной системы, соответствующей приобретенной лицензии. Затем провести чистую установку, но это может вызвать сложности с поиском официальных дистрибутивов от Microsoft.

Важно извлечь лицензионный ключ из BIOS для последующей ручной активации системы через интернет или по телефону, особенно если произошла чистая установка. Для этого можно использовать командную строку и выполнить команду:

 wmic path softwarelicensingservice get oa3xoriginalproductkey

Если все действия выполнены правильно, то в окне должен появиться лицензионный ключ Вашей Windows. В дальнейшем его рекомендуется записать отдельно и использовать для дальнейших переустановок.

Стоит отметить, что данный ключ после переустановки системы активирует именно ту копию Windows, которая была приобретена до этого. Если Вы переустановили Виндовс не той редакции, то исходный ключ будет некорректным


Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм