Почему обьем памяти на флешке или диске меньше, чем заявлено производителем

2024-03-28 11:21
40
Ця стаття на мовах: UA / RU

Стаття у розділах:

Загальна інформація

Есть несколько причин, почему обьем памяти на флеш-накопителе (флешке) или на диске может быть меньше, чем заявлено производителем:

ОС и форматирование файловой системы: При форматировании и установке файловой системы на флеш-накопителе или диске часть объема может быть использована системными файлами и резервными копиями. Например, в формате FAT32 каждый файл занимает определенное минимальное количество места, даже если его размер меньше.

Разделовые таблицы: Некоторая часть памяти может быть потрачена на разделовые таблицы, которые определяют структуру диска или флеш-накопителя.

Производственные отличия: Производители могут указывать объем памяти в других единицах измерения, таких как гигабайты (GB), в то время как компьютеры используют более точную систему измерения, такую как гибибайты (GiB). Например, 1 GB может быть заявлено как 1 миллиард байт, тогда как 1 GiB фактически равен 1 073 741 824 байтам.

Разнообразие фирменного программного обеспечения: Некоторые производители могут включать фирменное программное обеспечение или драйверы на флеш-накопители, что занимает часть памяти.

Дефектные секторы: Иногда память может быть потеряна из-за дефектных секторов, которые производитель маскирует или которые нельзя использовать из-за ошибок.

Использование памяти для системных нужд: В некоторых случаях определенное количество памяти может использоваться для системных нужд, таких как обеспечение надежности данных или поддержка технологий шифрования.

Если у вас появился диск объемом 931 ГБ вместо заявленных 1 ТБ, или карта microSD показывает 29,8 ГБ вместо 32 ГБ, не волнуйтесь, вас не обманули. Однако иногда причина может быть иной. Например, на диске может быть скрытый раздел, где производитель разместил программное обеспечение для резервного копирования и восстановления данных.

Еще одна возможная причина уменьшения доступного пространства на диске может быть связана с SSD, где часть памяти используется контроллером для метаданных, запасных секторов и управления износом носителя. Это делается для повышения срока службы и производительности SSD.

В целом, эти факторы могут привести к тому, что фактический доступный объем памяти на флеш-накопителе или диске будет меньше, чем заявлено производителем.


Сподобалась стаття? Читайте нас в телеграм