Вышла бета версия Ubuntu 24.04 LTS. Что нового?

2024-04-16 16:31
312
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Десктопні ОС

Ubuntu 24.04 будет построена на базе среды рабочего стола GNOME 46 "Kathmandu". В этой версии была улучшена производительность файлового менеджера, а также исправлены проблемы с постепенной прорисовкой окон. Прогресс-бары были перемещены в нижнюю часть окна, и добавлен новый режим поиска, который позволяет искать как в текущей папке, так и на всех доступных дисках (для активации этого режима используется комбинация клавиш Ctrl+Shift+F).

Уведомления стали более информативными благодаря отображению названия приложения, отправившего уведомление. Также была переработана структура настроек: разделы "Регион и язык", "Дата и время" и "Пользователи" теперь сгруппированы в разделе "Система". Настройки тачпада были улучшены с добавлением возможности настройки правой кнопки, жестов двумя пальцами и щелчка в углу тачпада. Теперь можно отменить автоматическое отключение тачпада во время набора текста на клавиатуре.

В "Сетевых учетных записях" появилась интеграция с облачным хранилищем Microsoft OneDrive. Добавлена возможность удаленного входа через RDP благодаря новой опции Remote Login. Также появилась экспериментальная поддержка VRR.

Срок поддержки Ubuntu 24.04 будет увеличен до 12 лет. В течение первых 5 лет система будет поддерживаться в рамках стандартной программы, затем еще 5 лет - по программе Ubuntu Pro (бесплатно для личного использования на 5 машинах), и еще 2 года - в рамках Legacy Support. Стоит отметить, что срок поддержки предыдущих LTS-релизов также был расширен.

Улучшенный установщик
Canonical продолжает работать над установщиком. Прежде всего, в Ubuntu 24.04 был скорректирован порядок этапов установки: например, сразу после выбора языка пользователя появляется раздел "Специальные возможности".

Обновленный установщик использует новый подход к установке, основанный на концепции "инициализации": теперь можно выбрать режим автоматической установки с помощью файла конфигурации autoinstall.yaml, что наверняка оценят системные администраторы.

Напоминаю, что начиная с выпуска 23.10, по умолчанию предлагается минимальная установка, включающая только самые необходимые приложения. Расширенная установка также доступна как опция, и в ней произошли некоторые изменения: игры GNOME были удалены, веб-приложение Cheese заменено на Snapshot, а Thunderbird поставляется в качестве Snap-пакета.

Ядро Linux 6.8
В Ubuntu 24.04 используется ядро Linux 6.8, в котором основные изменения включают новый драйвер DRM (Direct Rendering Manager) для графических процессоров Intel Xe и улучшенную производительность драйвера P-State для процессоров Meteor Lake. Кроме того, в ядре реализован новый драйвер P-State Preferred Core для систем AMD, а также начальная поддержка Zen 5 и RDNA 4.

Кроме того, в ядре появился режим защиты блочных устройств с примонтированными ФС и новый механизм планировщика Deadline server. 

Другие изменения
Среди прочих изменений Ubuntu 24.04 следует отметить:

Инструмент управления сетью Netplan 1.0, который поддерживает одновременные соединения WPA2 и WPA3, улучшенную поддержку туннелей VXLAN и поддержку устройств Mellanox VF-LAG (подробнее),
Улучшение энергосбережения на ноутбуках,
Улучшенная производительность в играх благодаря оптимизации параметра vm_max_map_count.

Где скачать?
Стабильная версия Ubuntu 24.04 LTS ожидается 25 апреля. Однако стоит помнить, что бета-версия предназначена только для тестирования. Загрузить её можно по ссылке: https://releases.ubuntu.com/noble/ (5,3 Гб).


Сподобалась стаття? Подякуйте автору