Как собрать тихий бесшумный ПК: комплектующие и детали

2024-04-14 21:36
68
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Загальна інформація

Зміст

“Тихие” готовые сборки

Собирать бесшумный системный блок самостоятельно и с нуля предпочтительнее, чем приобретать готовые «тихие» сборки. Готовые решения, такие как неттопы, могут быть удобными, однако компании, создающие их, обычно не делают основной упор на уровень шума. Их основные приоритеты — производительность, компактность и сбалансированность. То же самое относится и к брендовым ПК с защитными пломбами. Пока гарантия действует, изменения или улучшения, направленные на снижение уровня шума, часто недоступны.

Моноблоки также не являются универсальным решением. Доступные по цене модели часто шумные и нагреваются. Более дорогие варианты могут быть более тихими, но это может быть вопросом удачи. Если не повезет, изменить что-либо без опыта может быть сложно.

Какой корпус взять для тихого ПК

Для создания тихого ПК, очевидным выбором будет корпус от Be Quiet или другого производителя с заводской шумоизоляцией и специальными вентиляторами. Эти модели действительно способны существенно снизить уровень шума, однако есть два важных момента:

1. Высокая степень изоляции корпуса может снизить его способность к эффективной вентиляции. Для сборки офисного или рабочего ПК средней мощности это может не стать проблемой, но для игровых систем с мощным оборудованием это может привести к перегреву. Потребуется дополнительная настройка системы охлаждения.

2. Стоимость таких корпусов начинается от 100 $.

Альтернативой может быть выбор корпуса типа mash с хорошей вентиляцией и тихими, мощными вентиляторами. Парадоксально, большое количество вентиляторов и "открытый" корпус (по сравнению с шумоизолированными моделями) не мешают созданию тихого ПК.

В хорошо вентилируемом корпусе видеокарта меньше нагревается, что уменьшает использование ее кулеров на максимальных оборотах. Вентиляторы корпуса на гидродинамических подшипниках, работая с минимальными оборотами, почти не слышны. Чем больше воздуха в корпусе, тем тише работают и вентиляторы, и кулер центрального процессора. Дешевый, но хорошо вентилируемый корпус типа mash поможет снизить температуру компонентов, обороты вентиляторов и создаваемый системным блоком шум.

Если стандартные вентиляторы не удовлетворяют ваши требования, всегда можно заменить их на более эффективные модели с гидродинамическим подшипником, 4-контактным разъемом и поддержкой PWM (широтно-импульсной модуляции для регулировки оборотов). В результате вы получите корпус с хорошей вентиляцией, где вентиляторы будут работать на минимальных оборотах и практически бесшумно.

Накопители нового поколения

Несмотря на появление накопителей нового поколения, жесткие диски (HDD) все еще остаются востребованными для хранения больших объемов данных. Они отличаются долговечностью, надежностью и способностью восстановления информации в случае выхода из строя. Однако, характерный шум работы HDD остается проблемой, не зависящей от модели, бренда, объема или скорости вращения диска. Некоторые изделия издают треск, другие - гудят, а третьи - стучат. Хотя использование вибронакладок и звуконепроницаемых корпусов может помочь, это лишь частичное решение. В тихом ПК лучше избегать использование HDD.

Действительно, для создания тихого компьютера лучше использовать только SSD-накопители. Цены на них уже давно стали доступными, а выбор моделей разнообразен:

- Недорогие SATA SSD с объемом от 128 ГБ и средней скоростью до 600 Мбит/с;
- Удобные SSD M.2 SATA, которые избавляют от лишних проводов в корпусе;
- Сверхбыстрые и передовые SSD M.2 NVMe с скоростью до 7500 Мбит/с, обеспечивающие моментальную обработку данных в играх и программных приложениях.

SSD-накопители работают без шума и обычно не вызывают проблем. Их единственный недостаток — сложность восстановления данных после поломки. Поэтому рекомендуется использовать SSD в основном ПК, а для хранения самых важных файлов и документов обратиться к внешнему HDD-накопителю.

Чем  мощнее, тем громче?

Intel и AMD предлагают обширный выбор платформ и процессоров. При выборе ЦП (центрального процессора) важно обратить внимание на показатели теплового дизайна (TDP) — как стандартного, так и турбо. Эти значения определяют необходимость эффективной системы охлаждения для нормальной работы процессора.

Давайте рассмотрим пример процессора Intel 13-го поколения более подробно.

Все процессоры можно условно разделить на три категории:

  • Холодные процессоры с минимальным значением TDP. Это обычно офисные или начальные игровые решения, такие как Intel Core i3-13100 или AMD Ryzen 5 3600.
  • Умеренно горячие процессоры, такие как Intel Core i5-13500 или AMD Ryzen 5 5600X.
  • Очень горячие процессоры, например, Intel Core i9-13900K или AMD Ryzen 9 7900X.

Каждому из этих процессоров требуется оптимальная система охлаждения:

  • -Для старых и морально устаревших процессоров, таких как i5-6600, обычно устанавливается боксовый кулер.
  • Для холодных процессоров подходят простые воздушные кулеры или башни с 1-2 тепловыми трубками.
  • Умеренно горячим процессорам рекомендуется башня с 4 тепловыми трубками.
  • Для очень горячих процессоров лучше выбрать мощную систему жидкостного охлаждения.

Однако, при сборке тихого ПК важно понимать, что система охлаждения напрямую влияет на уровень шума, исходящего от системного блока. Простые кулеры для охлаждения процессоров зачастую вынуждены работать на полную мощность, что приводит к высоким оборотам лопастей и, как следствие, к шуму. Некоторые недорогие модели также могут быть шумными из-за неидеальных подшипников или других особенностей конструкции.

Эффективно избежать шума от системы охлаждения процессора можно следующим образом:

  1. Узнайте максимальное значение TDP вашего процессора.
  2. Добавьте к этому значению не менее 40% для расчета системы охлаждения с запасом.
  3. Убедитесь, что выбранная система охлаждения имеет номинальный уровень шума не выше 35–40 дБа.

Для процессоров с максимальным TDP 90 Вт рекомендуется использовать воздушный кулер с показателем теплопроизводительности в 130 Вт для обеспечения тишины.

Видеокарты: ищем тихий режим

Что касается видеокарт, важно отказаться от покупки соблазнительно дешевых моделей от малоизвестных китайских производителей, таких как Maxsun, Zhaoxin, Zhikai, Moore Tread и т. д. Неизвестно о качестве их систем охлаждения и установленных вентиляторов. С большой вероятностью приобретение таких видеокарт приведет к проблемам с перегревом, шумом от вентиляторов или даже к эффекту "электрического писка" (coil whine).

Многие современные видеокарты оснащены технологией FanStop, которая представляет собой полупассивный режим работы, при котором вентиляторы не вращаются до достижения определенной температуры. У карт серий RTX 30XX и RTX 40XX этот порог обычно составляет 60°C. Также некоторые модели AMD, например, RX6600, также обладают этой технологией.

Дискутировать о пользе или вреде FanStop для чипа видеокарты мы не будем, поскольку мнения по этому поводу различны. Если вы приобрели видеокарту у дилера с гарантией, вам не нужно беспокоиться об этих вещах. Главное — это обеспечение тишины. Видеокарты с функцией FanStop во время обычных задач, таких как веб-серфинг, работа в Photoshop или легкий видеорендеринг, практически не слышны.

Действительно, в играх нагрузка на видеокарту может значительно варьироваться, и это не всегда означает, что вентиляторы будут работать на полную мощность и шуметь. Например, как вы упомянули, видеокарта MSI RTX 3060 Ventus 2x 12GB при ультранастройках на Full HD разрешении в играх Remnant II и Hogwarts: Legacy большую часть времени работает в режиме тишины, и температура ее иногда превышает 60 градусов, вызывая слабую активность вентиляторов. Это действительно факт, который стоит учитывать при выборе видеокарты.

Чем мощнее ваша видеокарта с функцией FanStop, тем реже ее кулеры будут включаться во время игр. Естественно, это также зависит от нагрузки, которая может изменяться в зависимости от разрешения экрана и использования таких функций, как DLSS, DSR/DLDSR.

Блок питания: ищем скрытые проблемы

Что касается блока питания, действительно, он может стать самым шумным компонентом в системном блоке из-за экономии производителей на качественном вентиляторе. В таких случаях у владельцев часто возникают проблемы со стуком, непонятным шумом или треском. Варианты решения этой проблемы могут быть следующими:

- Попытаться вернуть блок питания по гарантии, если уровень шума превышает заявленный в характеристиках.
- Самостоятельно заменить вентилятор, изучив тему коннекторов и вольтажа.
- Терпеть.
- Сразу приобрести дорогостоящий, но бесшумный блок питания.

Полезные советы для тех, кто стремится к созданию тихого ПК:

Не доверяйте первым отзывам: Иногда первые отзывы могут быть искажены из-за различных факторов. Лучше обратиться к статьям на известных технических форумах, где представлены тесты с видео и скриншотами.

Используйте возможность возврата товара: Приобретение товаров с возможностью возврата в течение 14 дней в надлежащем состоянии дает вам возможность испытать их на практике и убедиться, что они подходят для вашей сборки.

Смотрите видеообзоры с измерением уровня шума: Видеообзоры, где измеряется уровень шума различных компонентов на камеру, могут дать вам представление о том, насколько шумные они в реальной ситуации и как они будут сочетаться в вашем тихом ПК.


Сподобалась стаття? Подякуйте автору