Как установить PHP 8.1 и настроить локальное окружение разработки на Ubuntu 22.04

2024-02-12 21:29
303
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Термінал Сервера

Зміст

Введение

PHP — популярный серверный язык сценариев, известный для создания динамических и интерактивных веб-страниц. Первым шагом в изучении программирования является настройка работы с выбранным языком.

Этот учебник поможет вам установить PHP 8.1 на Ubuntu и настроить локальное программное окружение с помощью командной строки. Вы также установите менеджер зависимостей, Composer, и протестируете свою установку, запустив скрипт.

Шаг 1 — Настройка PHP 8.1

Вы завершите установку и настройку в командной строке, которая является неграфическим способом взаимодействия с вашим компьютером. То есть вместо нажатия кнопок вы будете вводить текст и получать обратную связь от вашего компьютера также через текст.

Командная строка, также известная как оболочка или терминал, может помочь вам изменить и автоматизировать многие задачи, которые вы выполняете на компьютере каждый день, и является важным инструментом для разработчиков программного обеспечения. Существует много команд терминала, которые можно изучить, которые могут позволить вам делать более мощные вещи. Статья Введение в терминал Linux поможет вам лучше ориентироваться в терминале.

В Ubuntu вы можете найти программу Terminal, кликнув на пиктограмму Ubuntu в верхнем левом углу экрана и введя terminalв строку поиска. Нажмите на пиктограмму программы Terminal, чтобы открыть её. Кроме того, вы можете одновременно нажать клавиши CTRL и ALT и T на клавиатуре, чтобы автоматически открыть программу терминала.

Примечание: Ubuntu 22.04 поставляется с PHP 8.1 в своих репозиториях. Это означает, что если вы попытаетесь установить PHP без указанной версии, он будет использовать 8.1.

Если вы хотите использовать другую версию PHP на своем сервере Ubuntu 22.04, вы можете использовать проект phpenv для установки и управления различными версиями.

Выполните следующие команды, чтобы обновить список доступных пакетов, а затем установить PHP 8.1:

sudo apt update

sudo apt install --no-install-recommends php8.1

Этот --no-install-recommends флаг гарантирует, что другие пакеты, такие как веб-сервер Apache, не установлены.

Проверьте информацию о версии PHP с помощью следующей команды:

php -v

Вы получите такой результат:

Output

PHP 8.1.2 (cli) (built: Apr 7 2022 17:46:26) (NTS)

Copyright (c) The PHP Group

Zend Engine v4.1.2, Copyright (c) Zend Technologies

with Zend OPcache v8.1.2, Copyright (c), by Zend Technologies

Помимо самого PHP, вы, вероятно, захотите установить некоторые дополнительные модули PHP. Вы можете использовать эту команду, чтобы установить дополнительные модули, заменив PACKAGE_NAME пакет, который вы хотите установить:

sudo apt-get install php8.1-PACKAGE_NAME

Вы также можете устанавливать более одного пакета одновременно. Вот несколько предложений наиболее распространенных модулей, которые вы, скорее всего, захотите установить:

sudo apt-get install -y php8.1-cli php8.1-common php8.1-mysql php8.1-zip php8.1-gd php8.1-mbstring php8.1-curl php8.1-xml php8.1-bcmath

Эта команда установит следующие модули:

  • php8.1-cli- интерпретатор команд, полезный для тестирования сценариев PHP из оболочки или выполнения общих задач из сценариев оболочки 
  • php8.1-common- документация, примеры и общие модули для PHP 
  • php8.1-mysql- для работы с базами данных MySQL 
  • php8.1-zip- для работы с архивами 
  • php8.1-gd- для работы с изображениями 
  • php8.1-mbstring- используется для работы с не-ASCII строками 
  • php8.1-curl- позволяет выполнять HTTP-запросы в PHP 
  • php8.1-xml- для работы с XML-данными 
  • php8.1-bcmath- используется при работе с точными числами с плавающей запятой

Конфигурации PHP, связанные с Apache, хранятся в /etc/php/8.1/apache2/php.ini. Вы можете получить список всех загруженных модулей PHP с помощью следующей команды:

php -m

Вы установили PHP и проверили версию, которую вы используете. Вы также установили все необходимые модули PHP и смогли просмотреть список загруженных модулей.

Вы можете начать использовать PHP прямо сейчас, но вы, вероятно, захотите использовать различные библиотеки для быстрого создания PHP-программ. Перед тем как тестировать среду PHP, сначала настройте менеджер зависимостей для ваших проектов.

Шаг 2 — Настройка Composer для управления зависимостями (необязательно)

Библиотеки представляют собой набор кода, который может помочь вам решать обычные проблемы без необходимости писать все самостоятельно. Поскольку доступно много библиотек, использование менеджера зависимостей поможет вам управлять несколькими библиотеками, когда вы станете более опытным в написании PHP.

Composer — это инструмент для управления зависимостями в PHP. Он позволяет вам объявлять библиотеки, от которых зависит ваш проект, и управлять установкой и обновлением этих пакетов.

Несмотря на сходство, Composer не является менеджером пакетов в том же смысле, что yum или apt. Он работает с "пакетами" или библиотеками, но управляет ими отдельно для каждого проекта, устанавливая их в каталог (например, vendor) в вашем проекте. По умолчанию он ничего не устанавливает глобально. Таким образом, это менеджер зависимостей. Однако он поддерживает глобальные проекты для удобства через команду global.

Эта идея не нова, и Composer черпает вдохновение от Node npm и Ruby bundler.

Предположим:

  • У вас есть проект, который зависит от нескольких библиотек.
  • Некоторые из этих библиотек зависят от других библиотек.

Composer:

  • Позволяет объявлять библиотеки, от которых вы зависите.
  • Определяет, какие версии каких пакетов можно и нужно устанавливать, и устанавливает их, загружая в ваш проект.
  • Позволяет обновить все ваши зависимости одной командой.

Чтобы установить Composer, сначала загрузите установщик с помощью следующей команды curl:

curl -sS https://getcomposer.org/installer -o /tmp/composer-setup.php

Затем убедитесь, что загруженный установщик соответствует хешу SHA-384 для последнего установщика, найденного на странице открытых ключей/подписей Composer. Чтобы упростить этап проверки, вы можете использовать следующую команду, чтобы программно получить последний хеш со страницы Composer и сохранить его в переменной оболочки:

HASH=curl -sS https://composer.github.io/installer.sig

Чтобы проверить полученное значение, вы можете выполнить:

echo $HASH

Теперь выполните следующий PHP-код, как указано на странице загрузки Composer, чтобы убедиться, что скрипт установки безопасен для запуска:

php -r "if (hash_file('SHA384', '/tmp/composer-setup.php') === '$HASH') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"

Вы увидите такой результат:

Installer verified

Если в результатах указано "Installer corrupt", вам придется снова загрузить скрипт установки и снова проверить, используется ли правильный хеш. Затем повторите процесс проверки. Когда у вас будет проверен установщик, вы можете продолжить.

Чтобы установить Composer глобально, воспользуйтесь следующей командой, которая загрузит и установит Composer как общесистемную команду под именем composer в /usr/local/bin:

sudo php /tmp/composer-setup.php --install-dir=/usr/local/bin --filename=composer

Вы получите результат, подобный следующему:

Output

All settings correct for using Composer Downloading... Composer (version 2.3.5) successfully installed to: /usr/local/bin/composer Use it: php /usr/local/bin/composer

Чтобы проверить установку, запустите:

composer

Вы получите следующие результаты:

Это подтверждает, что Composer успешно установлен в вашей системе и доступен для всей системы.

Примечание: если вы предпочитаете иметь отдельные исполняемые файлы Composer для каждого проекта, который вы размещаете на своем сервере, вы можете установить его локально для каждого отдельного проекта. Этот метод также полезен, когда пользователь вашей системы не имеет разрешения на установку программного обеспечения для всей системы.

Для этого используйте команду php /tmp/composer-setup.php без каких-либо аргументов. Эта команда создаст файл composer.phar в вашем текущем каталоге, который вы можете запустить с помощью php composer.phar.

Шаг 3 — Использование Composer в проекте PHP

В качестве последнего шага вы можете дополнительно инициализировать свой проект с помощью команды composer init. Это создаст файл composer.json, который будет управлять зависимостями вашего проекта. Инициализация проекта также позволит вам определить детали проекта, такие как Автор и Лицензия, и использовать функцию автозагрузки Composer . Вы можете определить зависимости сейчас или добавить их позже.

Сначала создайте каталог и перейдите в него, чтобы содержать файлы вашего проекта:

cd ~

mkdir example-project

cd example-project

Тепер инициализируйте ваш проект:

composer init

Выполнение этой команды запустит мастер настройки. Детали, которые вы вводите в мастер, можно будет обновить позже, поэтому вы можете оставить значения по умолчанию и просто нажать ENTER. Если вы не готовы устанавливать какие-либо зависимости, вы можете выбрать no. Введите свои данные в каждом запросе.

Перед подтверждением создания вы увидите образец файла composer.json, созданного мастером. Если все выглядит хорошо, вы можете подтвердить значения по умолчанию, нажав yes. Если вам нужно начать сначала, выберите no.

При первом определении любой зависимости Composer создаст папку vendor. Все зависимости устанавливаются в эту папку vendor. Composer также создает файл composer.lock. Этот файл содержит точную версию каждой зависимости и подзависимости, используемой в вашем проекте. Это гарантирует, что любая машина, на которой запускается ваша программа, будет использовать одну и ту же версию каждого пакета.

Примечание: папку vendor никогда не следует фиксировать в системе контроля версий (VCS). Папка vendor содержит только пакеты, которые вы установили от других поставщиков. Эти отдельные поставщики поддерживают свой собственный код в своих системах контроля версий. Следует отслеживать только написанный вами код. Вместо того, чтобы фиксировать папку vendor, вам нужно только фиксировать ваши файлы composer.json и composer.lock.

Теперь, когда у вас установлен PHP и есть способ управления зависимостями проекта с помощью Composer, вы готовы протестировать свою среду.

Шаг 4 — Тестирование среды PHP

Чтобы проверить, правильно ли настроена ваша система для PHP, вы можете создать и запустить базовый сценарий PHP. Создайте файл hello.php:

nano hello.php

Откроется пустой файл. Вставьте следующий текст, который является действительным кодом PHP:

<?php

echo 'Hello World!';

?>

Добавив текст, сохраните и закройте файл. Вы можете сделать это, удерживая клавишу CTRL и нажав клавишу x. Затем выберите y и нажмите ENTER.

Тепер вы можете проверить, правильно ли PHP обрабатывает ваш сценарий. Введите php, чтобы указать PHP обработать файл, а затем название файла:

php hello.php

Если PHP обрабатывается правильно, вы увидите только символы в кавычках:

Output

Hello World!

PHP успешно обработал сценарий, что означает, что ваша среда PHP успешно установлена, и вы готовы продолжать свое программирование.

Заключение

На данный момент вы настроили среду программирования PHP 8.1 на вашей системе Ubuntu, и вы можете начать свой программный проект.

Прежде чем приступить к кодированию, вы можете настроить интегрированную среду разработки (IDE). Хотя существует множество вариантов IDE на выбор, VS Code является популярным выбором, поскольку он предлагает множество мощных функций, таких как графический интерфейс, подсветка синтаксиса и отладка.

Когда ваш локальный компьютер готов к разработке программного обеспечения, вы можете продолжать изучать больше о программировании на PHP.


Сподобалась стаття? Подякуйте автору