Как подключить телефон к монитору

2024-04-12 22:10
267
Ця стаття на мовах: UA / RU

t.me


Стаття у розділах:

Загальна інформація

Зміст

Одним из ограничений, которое мешает смартфонам и планшетам полностью заменить бюджетный компьютер, является их размер экрана. На таком экране сложно организовать коллективный просмотр фильма, провести презентацию или удобно работать с документами.

Частично решить эту проблему можно, подключив мобильный телефон к монитору. В этой статье мы рассмотрим несколько способов, как это можно сделать: для проводного и беспроводного соединения, устройств на iOS и Android. Каждый из них сопровождается подробной пошаговой инструкцией.

Беспроводное подключение:

Прямое беспроводное подключение смартфона возможно только в случае, если монитор оснащен встроенным модулем Wi-Fi или Bluetooth. Однако в большинстве моделей таких модулей нет. Но есть два варианта косвенного подключения:

Смартфон - компьютер - монитор: Телефон передает сигнал на ПК/ноутбук, а они выводят трансляцию на подключенный экран. Этот метод достаточно прост в настройке на Windows, но в других ОС (Linux, macOS) он может быть недоступен.

Смартфон - адаптер/док-станция - монитор: Этот метод позволяет подключать мобильный телефон к обычному монитору без использования компьютера. Плюсом является то, что не нужно использовать компьютер, но нужно приобрести адаптер. Цена такого адаптера может варьироваться от достаточно низкой до высокой, в зависимости от модели и производителя.

Относительно Miracast:

Функция Miracast является одним из наиболее распространенных методов подключения. Она по умолчанию доступна на большинстве телефонов на базе Android. С ее помощью можно напрямую подключиться к Smart-мониторам. Обычные мониторы соединяются с помощью компьютера или адаптера.

Примечание: Smart-мониторами называют дисплеи, на которых установлена ОС Android, Tizen или webOS. От телевизоров их отличает отсутствие ТВ-тюнера (хотя некоторые все же поддерживают Smart TV). На рынке уже представлены варианты умных мониторов от Samsung, LG, iiyama.

Чтобы проверить, поддерживает ли ваш смартфон функцию Miracast:

Откройте Настройки - Подключение устройства.
В меню, которое открылось, должен быть пункт Miracast (может иметь другое название, например, MirrorShare для телефонов Huawei или Screen Mirroring для Sony).

Чтобы активировать Miracast на смарт-мониторе, нужно открыть:

  • Настройки – Сеть – Miracast (в webOS функция называется Screen Share) – активировать.

При использовании адаптера функция активируется так же. Мы рекомендуем покупать не обычный Miracast-адаптер, а медиаплеер (MiraScreen, Xiaomi Mi TV Stick, iNeXT или подобные). Адаптер позволяет только беспроводно подключать телефон или компьютер. Медиаплеер превращает монитор в полноценный телевизор со смарт-ТВ.

При выборе обратите внимание на разъем подключения. Обычно это USB, реже встречается HDMI и Type-C. При необходимости сразу заказывайте переходник.

Чтобы активировать Miracast на ноутбуке или ПК:

  • Откройте Настройки (щелчок по кнопке "Пуск", а затем на шестеренку или шестеренке Wi-Fi на панели настроек) – Система – Проецирование на этом ПК – переместите ползунок в положение ВКЛ.
  • Если ползунок неактивен, необходимо разрешить соединение. Для этого в первом поле списка, что выпадает, выберите "Доступно в безопасных сетях" (рекомендуется) или "Доступно везде".
  • Если эти поля отсутствуют, может потребоваться установка программы Беспроводный дисплей: Настройки – Дополнительные функции – Добавление необязательных функций – Беспроводный дисплей. Процесс установки может занять несколько минут.

Когда вы активируете Miracast на принимающем устройстве, можно начать трансляцию:

  • Убедитесь, что ваш телефон и компьютер/монитор подключены к одной сети Wi-Fi.
  • На смартфоне перейдите в Настройки – Подключение устройства – Miracast – подождите некоторое время, пока произойдет поиск доступных устройств, и выберите компьютер/монитор из списка.
  • Подтвердите подключение (обычно при первом подключении требуется ввести PIN-код или подтвердить запрос подключения).

Samsung DeX

Samsung DeX - это дополнительная возможность для владельцев смартфонов Samsung, которая позволяет превратить их в мини-компьютеры, чтобы работать с документами, видео, интернетом и другими задачами с помощью клавиатуры и мыши.

Для активации Samsung DeX в беспроводном режиме:

Подключите монитор и смартфон к одной Wi-Fi-сети.

Откройте Панель быстрого доступа на смартфоне, перейдите в Samsung DeX и выберите DeX для ТВ или монитора.

Если функция не отображается на "шторке", откройте Настройки, перейдите в Дополнительные функции, выберите Samsung DeX и включите режим DeX для ТВ или монитора.

Смартфон автоматически найдет доступные устройства, выберите монитор и подтвердите запрос на нем.

Если вы используете док-станцию:

Подключите док-станцию к монитору/телевизору с помощью кабеля.

Подключите мышь и клавиатуру к док-станции.

Разместите смартфон на док-станции.

Соединение произойдет автоматически, и на мониторе появится меню, которое позволит вам работать с файлами и другими программами с помощью мыши и клавиатуры.

AirPlay

AirPlay - это универсальный способ подключить iPhone или iPad к монитору. У него есть два режима работы:

Трансляция: Вы можете воспроизводить видео, фото или музыку на своем iPhone или iPad и транслировать их на монитор. Вы можете продолжать пользоваться своим смартфоном во время трансляции, и воспроизведение не остановится, пока вы его не остановите.

Дублирование экрана: Этот режим аналогичен Miracast, он дублирует все, что отображается на вашем iPhone или iPad, на мониторе.

AirPlay обычно поддерживается некоторыми Smart-мониторами от LG и Samsung. Для обычных мониторов понадобится совместимый адаптер. Однако стоит обратить внимание, что не все адаптеры, даже если они указывают поддержку AirPlay, будут работать на практике.

Как включить AirPlay на принимающем устройстве:

  • Откройте Настройки и перейдите в раздел Общие или Сеть.
  • Найдите настройки AirPlay и активируйте его.
  • Как включить режим "Трансляция" на iPhone:
  • Откройте видео на своем iPhone или iPad.
  • Нажмите значок AirPlay.
  • В списке доступных устройств выберите монитор или адаптер.

Чтобы остановить трансляцию, просто повторно нажмите значок AirPlay.

Для включения режима "Дублювання екрана":

  • Відкрийте Центр керування («шторку») на вашому iPhone або iPad.
  • Натисніть на іконку "Відеодублювання" (зображення двох прямокутників).
  • Якщо потрібно, введіть пін-код, який з'явиться на моніторі, для підтвердження.
  • Екран вашого пристрою буде дубльований на моніторі.

Щоб вимкнути дублювання екрана, просто натисніть кнопку "Відеодублювання" ще раз в Центрі керування.

ПРОВОДНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Обычно подключать гаджеты по проводам проще, чем "по воздуху", но не в нашем случае. При использовании кабеля также есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Через USB-кабель

Подключиться к монитору напрямую с помощью кабеля USB невозможно. Однако это можно сделать через компьютер. Для этого на ПК нужно установить программу Vysor, которая совместима со смартфонами как на Android, так и на iOS.

Бесплатная версия Vysor позволяет осуществлять зеркальное отображение в окне, а также управлять смартфоном с помощью мыши и клавиатуры.

Vysor Pro – платная версия (месячная подписка стоит 2,5 доллара, годовая – 10, пожизненная – 40), которая предоставляет доступ к трансляции повышенного качества, полноэкранному режиму и другим функциям.

Затем на смартфоне в режиме разработчика нужно активировать функцию отладки по USB:

  • Откройте Настройки – Система – Для разработчиков – Настройки USB – в уведомлении нажмите OK.

Если вы не нашли Режим разработчика, его нужно активировать:

  • Откройте Настройки – Система – О телефоне – быстро нажмите Номер сборки – появится уведомление о активации режима.

Чтобы включить отображение экрана:

1. Подключите смартфон к компьютеру с помощью USB-кабеля.
2. Запустите программу Vysor и выберите свой смартфон.
3. Программа предложит установить приложение Vysor для телефона. Подтвердите и дождитесь установки.
4. В окне Vysor на компьютере нажмите кнопку "View".

Scrcpy

Для компьютеров под управлением операционной системы Linux наиболее удобным способом транслировать экран смартфона на монитор является программа Scrcpy. Она бесплатная, но для установки и управления требуется ввести несколько строк кода. Инструкции и объяснения команд вы найдете в соответствующей статье на GitHub (мы не приводим их в нашем материале, чтобы не удлинять его). На сайте также доступна версия для Windows, но она ничем не лучше рассмотренной выше программы Vysor.

На смартфоне необходимо будет включить "Отладку по USB" (инструкция в предыдущем пункте), подключить кабель USB и активировать трансляцию.

Технология MHL

Технология MHL (Mobile High-Definition Link) действительно может быть удобным способом подключения смартфона к монитору с помощью HDMI-кабеля. Однако не все смартфоны поддерживают эту технологию, особенно в сегменте Android. К сожалению, MHL не является стандартом для всех устройств, поэтому перед покупкой кабеля стоит убедиться, что ваш смартфон поддерживает эту функцию.

Если ваш смартфон поддерживает MHL, подключение к монитору с помощью HDMI-кабеля будет довольно простым и без проблемным. Просто подключите смартфон к монитору с помощью кабеля, и трансляция экрана начнется автоматически.

Однако, как и в других методах подключения, важно помнить о качестве кабеля. Дешевые кабели могут привести к рассинхронизации или низкому качеству изображения. Поэтому стоит выбирать качественный HDMI-кабель для надежного подключения.

В случае отсутствия поддержки MHL на вашем смартфоне, альтернативными методами подключения могут быть использование Samsung DeX для совместимых устройств Samsung или беспроводные технологии, такие как Miracast или AirPlay, если ваше устройство и монитор поддерживают эти функции.


Сподобалась стаття? Подякуйте автору